天津工业大学经济责任审计工作联席会议制度(津工大[2008]112号)

发布者:王佩发布时间:2016-01-14浏览次数:232

天津工业大学文件

津工大[2008]112

天津工业大学经济责任审计工作联席会议制度

(试行)

根据《中央五部委经济责任审计工作联席会议制度》(经审办[2003]2号)和《关于进一步加强内部管理领导干部经济责任审计工作指导意见》(经审办[2007]2号)文件精神,为了加强我校经济责任审计工作领导,充分发挥相关职能部门的工作职责,进一步促进与完善经济责任审计工作,提高经济责任审计工作的实效性,提高我校经济管理工作的整体水平,结合我校实际制定本制度。

一、联席会议主要工作任务

㈠ 学习贯彻国家、地方关于经济责任审计工作政策法规及我校的相关规定,协调、规范我校经济责任审计工作;

㈡ 依据学校规定及工作要求协商拟定处级领导干部离任、任中经济责任及二级部门财务收支、内控制度评审等年度审计工作计划;

㈢ 交流、通报处级领导干部经济责任审计及二级部门财务收支、内控制度评审等年度审计工作情况,针对审计中发现的问题进行分析研究,为学校提出加强管理的参考建议;

㈣ 检察、监督审计结果落实情况和审计报告运用情况;

㈤ 拟定可进行审计结果公告的事宜。

二、联席会议工作相关事宜

㈠ 联席会议组成:主管审计工作校领导,纪委办公室(监察处)、组织部、人事处、财务处、审计处主要负责人;根据工作需要可请相关部门主要负责人列席会议。

㈡ 联席会议原则上每学期召开两次,遇特殊情况可适时召开。

㈢ 联席会议召集人由审计处主要负责人担任;联席会议下设办公室,办公地点在审计处。由审计处工作人员兼任办公室主任,负责联席会议日常工作。

㈣ 联席会议召开时间、议题由联席会议办公室经与联席会议成员部门协商后提交主管审计校领导审定。

㈤ 联席会议确定的事项应形成会议纪要并经联席会议成员签字认可,确定的事项各部门应认真落实。

三、联席会议部门工作职责

㈠ 纪委办公室(监察处)

把经济责任审计工作纳入学校党风廉政建设总体工作中;

根据信访、举报等情况向联席会议提出经济责任审计的建议及被审计人的有关经济责任线索;

根据审计工作需要,指派人员参加审计进点会(审计组开始审计工作,进入被审计人员所在部门召开的相关会议);

对审计查出、移交的严重违纪问题向联席会议通报处理情况。

㈡ 组织部

根据学校处级领导干部管理、监督职责,提出年度离任、任中经济责任审计计划建议;

按规定程序办理经济责任审计事项;

向审计处提供被审计人员须查证事项的线索;

根据审计工作需要,指派人员参加审计进点会(审计组开始审计工作,进入被审计人员所在部门召开的相关会议);

向联席会议通报经济责任审计成果运用情况。

㈢ 人事处

依据人事处工作职能向联席会议通报相关部门考核情况;

针对学校进行二次分配的酬金部分提出审计建议;

依据审计程序提供召开座谈会的各类人员建议名单;

根据工作需要,可指派人员参加审计进点会(审计组开始审计工作,进入被审计人员所在部门召开的相关会议)。

㈣ 财务处

向联席会议通报解释国家、地方颁发的财经法规、政策;

向审计处提供被审计人员所在部门的财务状况及重点审计建议;

配合审计处工作,提供被审计人员部门会计凭证、账簿、报表及其它相关财务资料;

针对经济责任审计中发现的财务管理方面存在的问题,完善学校财务管理制度,规范学校经济秩序。

㈤ 审计处

根据工作职责,认真组织落实经济责任审计工作联席会议确定的经济责任、二级部门财务收支及内控制度评审等各项审计工作年度计划;

经主管校领导批准,经组织部委托,按照规范审计程序认真组织实施经济责任审计事项;

向联席会议通报经济责任审计、二级部门财务收支及内控制度评审等审计项目的实施情况及审计结果,建议拟公告的审计结果;

检察、督促审计意见及建议整改、落实工作;

负责联席会议日常工作。

四、联席会议中通报、研究、讨论的相关内容,凡未经公开的事宜应遵守保密工作原则,不得泄露与扩散,私自泄露与扩散造成影响者应承担相应责任。

五、本制度自签发之日起执行,由联席会议办公室负责解释。

天津工业大学

〇〇八年五月二十一日

(印发:各院、部、处及直属部门)

主题词:经济责任审计 联席会议 制度

(共印8份)

天津工业大学办公室 2008521日印发

录入:侯 建 校对:管素英