天津工业大学新校区建设工程项目结算审计实施办(津工大[2008]111号)

发布者:王佩发布时间:2016-01-14浏览次数:364

天津工业大学文件

津工大[2008]111

天津工业大学新校区建设工程项目

结算审计实施办法

为了提高学校建设资金使用效益,提高审计质量,避免重复工作环节,加快新校区建设工程项目结算审计工作,根据《天津市教育系统建设、修缮工程项目审计实施办法》(津教委审[2007]12号)、《天津工业大学基建、修缮工程项目审计实施办法》(津工大[2004]265号)文件精神,结合新校区建设的实际情况,特制定我校新校区建设工程结算审计实施办法。

一、新校区建设工程项目结算审计工作由校审计处统一管理,对外委托的审计工程项目依据《天津工业大学委托社会审计组织审计项目管理办法》执行。

二、凡是实施公开招投标的新校区建设工程,均采取委托社会审计机构进行结算审核,校审计处负责协调、复核和确认。

三、对于建设工程中的“三通一平”项目、相关配套工程50万元以下(含50万元)项目、二次装修项目、改建扩建工程项目等一般由校审计处负责结算审计。

四、为了加快建设工程项目结算审计,避免重复新校区建设工程竣工项目结算审计采用一次性审计办法,对于竣工的工程项目在结算审计之前不再另行外聘机构进行结算审核。

五、使用部门在建设工程项目过程中提出的改、扩建工程均由基建处统一受理。

六、工程项目竣工验收后,基建处应及时协调有关单位,组织相关人员对施工单位编制的竣工结算资料进行核查。

七、工程竣工验收一周内,基建处将整理的工程竣工全部核查资料,包括工程建设过程中变更资料、监理现场签证资料、工程进度表资料等经部门主要负责人签字并加盖部门公章后送交审计处(原件备案),依据规定在实施审计过程中,由于施工单位原因产生的漏算、少算的工程项目一般不予补充。基建处对送交审计处的全部竣工资料的合法性、合理性、真实性负责。

八、结算审计的资料内容及要求:

㈠ 工程项目竣工验收是否合格,手续是否完整;

㈡ 工程项目竣工资料是否齐全;

㈢ 工程项目结算书及编制格式是否符合要求,是否提供编制底稿;

㈣ 结算书编制的工程量是否属实、正确;

㈤ 取费率是否符合有关规定;

㈥ 设备、材料是否符合招标文件要求,品牌、型号、质量和工程实际使用是否与中标书一致,价格是否合理,手续是否齐全,是否符合国家及学校有关规定。

九、基建处有责任督促与监督施工单位实事求是地编制工程结算书,施工单位若无依据或偏离依据过高编制工程结算书经审计后将承担过高审减额的经济责任。

十、送审结算资料齐备时,审计处应及时组织结算审计,工程项目资金在五十万元以内(含五十万元)的工程项目,审计时间为七个工作日之内;工程项目资金在五十万元至一百万元(含一百万元)的工程项目审计时间为十四个工作日之内,超过一百万元的工程项目按《天津市工程结算办法》的有关规定执行。

十一、建设工程项目审计费用从建设工程管理费中支付。为了防止施工单位编制建设工程项目结算书时高估冒算,基建处代表学校与施工单位签订工程项目合同书时,应同时签订《工程结算承诺书》,约定工程项目结算误差不得超过审计总造价15% (含15%),若超过审计总造价15%以上的审减额,其委托结算审计的费用(审计基本金及审减额)由施工单位支付;并按超过规定全额的15%从工程结算款中扣减,作为审计费用备用金专款。

十二、在建设工程竣工验收后发现施工单位将建设工程项目的相关施工工程重复送审的,经审计确认后,除剔除重复报送施工工程送审金额外,按重复报送施工工程送审金额的10%收取违约金,从工程结算款中扣减上缴学校。经查实为恶意重复送审施工工程的施工单位,建议取消在我校承接工程项目的资格。

十三、基建处、审计处工作人员应认真履行岗位职责,严格为学校把好关,在建设工程项目结算过程中做到客观公正、实事求是、廉洁奉公,全面维护学校和施工单位的合法权益,保证建设工程造价的真实、准确。

十四、建设工程项目结算审计完成后须进行决算审计的项目,基建处、审计处应进一步与造价事务所认真配合,加快建设工程项目的决算审计,依据相关法规完成建设项目的转固手续。

十五、实施办法执行后,原学校制定的《天津工业大学关于加强建设工程、修缮工程项目审计的实施办法》(津工大[2004]265号)仍然有效。新校区建设项目结算审计条款与原文件有冲突的,按此实施办法执行。

十六、本实施办法由审计处负责解释。

十七、本实施办法自发布之日起开始实施。

天津工业大学

〇〇八年五月二十一日

(印发:各院、部、处及直属部门)

主题词:新校区 工程项目 结算审计 办法

(共印8份)

天津工业大学办公室 2008521日印发

录入:侯 建 校对:徐 宁