天津工业大学内部审计质量控制实施办法(津工大[2008]225号)

发布者:王佩发布时间:2016-01-14浏览次数:430

天津工业大学文件

津工大[2008]225

签发人:杨庆新

关于印发《天津工业大学内部审计

质量控制实施办法》的通知

各院、部、处及直属部门:

现将《天津工业大学内部审计质量控制实施办法》印发给你们,望严格遵照执行。

特此通知。

附件:《天津工业大学内部审计质量控制实施办法》

天津工业大学

〇〇八年十一月三日

主题词:内部审计 质量控制 实施办法

(共印8份)

天津工业大学办公室 2008113日印发

录入:侯 建 校对:管素英

附件:

天津工业大学内部审计质量控制实施办法

第一条 为了规范学校内部审计工作,保证审计工作质量,根据《天津工业大学内部审计工作规定》和中国内部审计协会《内部审计基本准则》制定本办法。

第二条 本办法所称内部审计质量控制,是指为确保审计工作质量符合《天津工业大学内部审计实施细则》而制定和执行的政策和程序。

第三条 内部审计质量控制的目的是使审计工作遵循《内部审计质量控制与操作规程》的要求,确保审计工作质量,提高审计效率及效果,达到既定审计目标。

第四条 内部审计质量控制一般包括内部自我质量控制、内部审计督导与外部评价三个方面:

㈠ 内部自我质量控制是内部审计部门负责人和审计项目负责人通过适当的手段对内部审计质量实施的控制;

㈡ 内部审计督导是内部审计部门负责人和审计项目负责人对实施审计工作的审计人员所进行的监督和指导;

㈢ 外部评价是内部审计部门以外的其他部门或单位和人员对内部审计质量所进行的考核和评价。

第五条 内部自我质量控制包括内部审计部门质量控制和内部审计项目质量控制两个方面。

第六条 内部审计部门质量控制主要包括以下内容:

㈠ 遵守职业道德规范;

㈡ 不断提升审计人员的专业胜任能力;

㈢ 合理分派审计业务;

㈣ 依据内部审计准则制定操作流程;

㈤ 适当运用咨询手段;

㈥ 进行审计质量的内部考核与评价;

㈦ 评估审计报告的使用效果;

㈧ 监控内部审计部门质量控制政策与程序的执行。

第七条 内部审计部门负责人在制定部门质量控制政策和程序时应考虑以下因素:

㈠ 内部审计部门的组织形式及授权状况;

㈡ 审计人员的素质与专业结构;

㈢ 审计业务的范围与特点;

㈣ 成本与效益原则的要求;

㈤ 其他。

第八条 内部审计项目质量控制主要包括以下内容:

㈠ 指导审计人员执行审计计划;

㈡ 监督审计过程;

㈢ 复核审计工作底稿及审计报告。

第九条 内部审计项目负责人在实施项目质量控制程序与方法时应考虑以下因素:

㈠ 审计项目的性质及复杂程度;

㈡ 审计人员的专业胜任能力;

㈢ 其他。

第十条 内部审计部门应通过持续和定期的检查,对内部审计质量进行考核和评价。对审计质量进行考核和评价可以采取以下方法:

㈠ 考核审计计划的完成情况;

㈡ 由审计人员进行自我评价;

㈢ 征求被审计部门和单位及组织其他部门和单位的意见。

第十一条 内部审计部门负责人应对内部审计质量的考核和评价结果及时向本部门主管校领导报告。

第十二条 内部审计督导主要包括以下内容:

㈠ 确认审计人员明确审计目的、责任和完成项目审计所必需的知识和技能;

㈡ 确认审计人员了解被审计部门和单位的基本情况和需要关注的重要事项,并依此制订可行的审计方案;

㈢ 确认审计人员按审计方案实施必要的审计程序;

㈣ 复核审计人员编制的工作底稿,确认审计证据的充分性、相关性及可靠性;

㈤ 确认审计报告的可靠性和审计建议的可行性;

㈥ 对被审计部门或单位提出的异议进行核实,并敦促及时给与答复;

㈦ 确认审计目标的实现情况和是否存在尚未解决的重要问题。

第十三条 督导人员在督导工作中,应遵循重要性、谨慎性和客观性原则,根据审计项目的复杂程度和审计人员的知识与技能,确定督导工作的重点;在实施督导时应保持应有的职业谨慎,进行合理的专业判断,减少审计风险;必须以事实为依据,做到客观公正。督导工作应贯穿于审计项目的全过程。

第十四条 内部审计部门负责人应按本部门主管校领导的要求,结合实际情况,建立、实施外部评价制度。

第十五条 外部评价主要包括以下内容:

㈠ 内部审计部门组织结构的合理程度;

㈡ 审计人员履行《天津工业大学内部审计准则》和《内部审计质量控制与操作规程》的情况;

㈢ 审计人员的专业胜任能力;

㈣ 审计目标的实现程度;

㈤ 内部自我质量控制的适当性及有效性;

㈥ 其他。

第十六条 内部审计部门负责确定外部评价机构,并报经本部门主管校领导批准。内部审计部门可从以下途径选择外部评价机构:

㈠ 组织内部其他机构;

㈡ 会计师事务所;

㈢ 管理咨询公司;

㈣ 内部审计协会;

㈤ 其他组织的内部审计部门。

第十七条 内部审计部门应当对外部评价报告提出的重大问题及时拟定改进方案和措施,改善内部审计质量。

第十八条 内部审计部门负责人对制定并实施系统、有效的质量控制政策与程序负总体责任。

第十九条 本办法由审计部门负责解释。

第二十条 本办法自发布之日起施行。